Saboia + Ruiz Arquitetos ganha outro concurso da Codhab-DF para projeto de Unidade Básica de Saúde | aU - Arquitetura e Urbanismo

Edifícios

Notícias

Saboia + Ruiz Arquitetos ganha outro concurso da Codhab-DF para projeto de Unidade Básica de Saúde

Projeto destaca-se por seus pátios, que garantem melhor fluxo de pessoas e maior conforto térmico no ambiente

Luísa Cortés, do Portal PINIweb
27/Abril/2016

Após ganhar a competição da Companhia de Desenvolvimento Habitacional do Distrito Federal (Codhab-DF) para um projeto de centro de ensino fundamental, o escritório paranaense Saboia + Ruiz Arquitetos também ficou em primeiro lugar no concurso público para a concepção da Unidade Básica de Saúde (UBS) do Residencial Parque do Riacho, em Riacho Fundo II. O resultado foi divulgado na última sexta-feira (22).

A equipe é formada pelos profissionais Alexandre Ruiz da Rosa, André Bihuna D’Oliveira, Haraldo Hauer Freudenberg e Rodrigo Vinci Philippi, e conta com a colaboração de Lucas de Oliveira Freitas, Luca Fischer e Michela Neri. O consultor de conforto é Aloísio Leoni Schmid.

O projeto foi criado a partir de blocos com pátios internos, com dois focos de qualificação: o externo (espaço urbano) e o interno (humanização funcional). Os pátios também têm a função de trazer iluminação aos ambientes internos através de um paisagismo controlado.

O acesso à construção é feito partir de uma praça de acesso, o que prevê local de encontro, em especial em dias de grande fluxo, como aqueles de vacinação. A edificação em um único nível garante, além disso, maior acessibilidade do edifício e reserva uma considerável área livre para um planejamento futuro.

A divisão em três blocos garante maior funcionalidade ao edifício. O bloco central, disposto no extremo da praça de pedestres, é o de acesso principal. A partir dele o público é conduzido para os outros blocos. Nele também se encontram serviços de apoio para outros blocos, ou de atendimento mais direto ao público, como vacinação e farmácia.

No bloco mais afastado da rua encontram-se serviços de atendimento clínico: triagem, consultórios e atendimento à mulher. Seu acesso é mais direto e sua espera, dividida em dois setores. O bloco frontal, por sua vez, está localizado próximo ao estacionamento e à área de carga e descarga, e é destinado aos setores de apoio técnico e acesso de serviço. Também nele situa-se parte do atendimento clínico: os consultórios odontológicos e seus espaços dependentes.

Do ponto de vista construtivo, a UBS foi pensada de modo a priorizar a racionalidade construtiva, com lajes suspensas do solo, pilares metálicos e sistema de cobertura estruturado por treliças metálicas. O fechamento externo é dado por placas pré-moldadas de concreto, elementos vazados pré-fabricados e esquadrias de estrutura metálica. O véu externo é de dupla camada: cobogós e vedações de vidros, que garantem a homogeneidade da fachada e privacidade às alas de serviços. Os fechamentos internos são em drywall, e a cobertura, em telha termoacústica.

Quanto à estrutura, lajes de concreto armado moldadas “in loco” propostas em balanço, com vigas em baldrame recuadas compõem o embasamento. Dele, nascem pilares em tubo de aço, contraventados, que servem de apoio para as treliças planas da cobertura.

Demais premiados

Em segundo lugar, ficou o projeto do Hiperstudio, composto por Ricardo Felipe Lopes, Matheus Marques Rodrigues Alves e Marcus Rosa, e que contou com a colaboração de Filipe Battazza e David Melo.

Aquele a ficar em terceiro lugar foi o projeto do Estúdio ARGB + ArqBr, desenvolvido por Hermes Romão, Igor Campos, Ana Orefice, Rodolfo Marques e Ana Carolina Moreth do ARGB e por Eder Alencar, André Velloso, Rodrigo da Cruz, Izabela Brettas e Gabriel Solórzano, do ArqBr.

Ainda foram concedidas as seguintes menções honrosas:

Menção honrosa
Robson Canuto da Silva
Autores: Ana Luisa Oliveira Rolim, Fábio Cordeiro de Andrade, Mateus Araruna Gibson, Natália Carneiro Leão Rego Barretto, Vinícius de Lemos Santos e Mariana Queiroz de Castro Lins.

Menção honrosa
Autores: Felipe Cordeiro Martins, Vitor Nunes, Henrique Rocha, Lucas Siqueira, Natália Taiane, Cainã Viera, Thaís Cavalcante, Tiago Alvarenga e Bruna Maia.

Menção honrosa
Autores: Gustavo Utrabo (Aleph Zero) e Pedro Duschenes (Aleph Zero). Colaboradores: Nicolie Duarte, Daniela Moro e Nicol Gelsi. Assessoria estrutural: Jeferson Andrade e Ricardo Dias.

Menção honrosa
Autor: César Shundi Iwamizu. Co-autores: Eduardo Pereira Gurian, Helena Aparecida Ayoub Silva e Bruno Valdetaro Salvador. Arquitetos colaboradores: Luca Caiaffa, Rafael Carvalho, Victor Panucci, Gustavo Kerr, Andrei Barbosa, Leonardo Nakaoka Nakandakari e Fernanda Britto. Estagiários: Maria Fernanda Xavier.

Menção honrosa
Cristina Nascimento Tosta
Republica Arquitetura + Carlos E. B. Garcia Arquitetura. Autores: Cristina Tosta, Luciano Margotto [Republica Arquitetura] e Carlos E. B. Garcia [Carlos E. B. Garcia Arquitetura] Colaborador: Diogo Alves Gouveia [Republica Arquitetura]

Menção honrosa
0e1 + MASA
Autores: Ana Cristina Castagna, Anna Carolina Manfroi, Mario Guidoux, Gabriel Giambastiani, Mariana Samurio, Martin Pronczuk, Santiago Saettone, Eugenia Cedrani, Santiago Facio e Valentina Massud.

Menção honrosa com destaque
Arquea Arquitetos
Autores: Bernardo Richter, Fernando Caldeira de Lacerda, Pedro Amin Tavares, Helena Engelhardt Wenzel de Carvalho e Guilherme Arnon Schmitt. Colaboradores: Priscila Milena Vicentim, Guilherme Figueiredo Teixeira Araújo e Maria Isabel Seibel Reis.



Destaques da Loja Pini
Aplicativos